Использование ассемблера в Дельфи


           

Возврат информации через стек процессора


Даже если на первый взгляд кажется странным возвращать результат через стек, в некоторых случаях это единственный путь для возврата результата. Например, если результат не помещается в регистр или не помещается на стек сопроцессора. Вы должны думать об коротких строках, записях и множествах, которые не помещаются в регистр. Но мы не говорим о таких типах данных, которые возвращаются, как указатель на результат и не говорим о результатах, передаваемые как var параметр. В предыдущей главе, мы уже обсуждали эти принципы. Тем не менее, когда размер результата не известен заранее, как для длинных строк до их создания, некоторые типы занимают фиксированное количество байт в памяти, и место для их размещения может быть выделено компилятором еще до вызова функции. Это то, что в действительности применимо для записей, статических массивов и больших множеств, также и для коротких строк.

Допустим, что у нас есть запись TMyRecord, объявленная следующим образом:

type

TMyRecord = record

A: Integer;

B: Double;

C: Integer;

end;

Компилятор знает, что эта запись занимает 16 байт в памяти. Поэтому, мы можем объявить функцию, которая возвращает запись как результат, объявление будет выглядеть так:

function MyFunction(I: Integer): TMyRecord; register;

Как отмечено в главе 1.6, переменная Result передается в функцию как дополнительный var параметр. Поэтому регистр EDX хранит указатель на результат. Но в отличие от примера с AnsiString, память для результата уже выделена компилятором до входа в функцию, если быть точным, то на стеке. Поэтому нам не нужно самостоятельно выделять память в куче. Достаточно заполнить эту память, которую компилятор резервировал для этой цели. Надо быть только острожным и не выйти за пределы отведенной памяти! Если же это произойдет, то будет разрушен стек и как результат - повисание программы или ошибка доступа (access violation).

В связи с тем, что память уже выделена компилятором, и регистр EDX содержит указатель на эту память (в действительности это стековая память), мы можем просто использовать регистр EDX для заполнения результата:

mov [EDX],EAX

Мы заполнили первое двойное слово (член записи A) содержимым регистра EAX. Заметим, что в данном случае мы не заботились о расчете смещения, относительно регистра EDX, для доступа к нужному члену записи. Но вы должны все-таки написать так, чтобы позволить компилятору сделать эту работу за вас:

mov [Result].A,EAX

Это то же самое, что и выше, но компилятор знает, что Result - это указатель, хранящийся в регистре EDX, и вы можете использовать более ясную точечную нотацию для адресации членов записи. Компилятор сам рассчитает смещение. Строго рекомендуется использовать именно точечную нотацию везде, где только возможно.



Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий