Подведение итогов
Оценим, уже с новой позиции, функциональность созданного приложения. Мы построили с точки зрения прикладных возможностей классическое приложение для работы с локальной базой данных, которая содержит связи типа «многие-ко-многим». При этом:
- не создавалась собственно база данных, а создавалась модель;
- не создавались таблицы и поля, первичные и вторичные ключи и индексы, а создавались классы, содержащие атрибуты, и ассоциации, содержащие роли;
- не создавались связи типа «главный—подчиненный» и «многие-ко-многим», а назначались размерности ролей;
- не использовался язык SQL;
- не программировались формы для ввода и редактирования данных, а были созданы автоматически;
- не программировался интерфейс drag&drop.
Читатели, знакомые с разработкой приложений баз данных в Delphi, могут, наверное, реально оценить затраты времени на создание подобного приложения стандартными методами, а также объем работы при внесении изменений в структуру базы данных, что мы, по сути, и делали, когда изменяли размерности связей для авторов в нашей модели.
К этому можно добавить, что даже такое простое приложение обладает достаточной гибкостью, не требуя при этом написания программного кода. Наше приложение вообще не содержит программного кода (имеется в виду, конечно, пользовательский программный код).
Стоит также отметить, что мы пошли не самым оптимальным путем, когда использовали встроенный в Bold редактор моделей, который, к сожалению, не является графическим. Как будет рассказано в дальнейшем, использование графических UML-редакторов может существенно облегчить и еще более ускорить работу по созданию и модификации модели приложений.